Das Steak als Grill-Liebling der Deutschen
(DJD). Allen Veggie-Trends zum Trotz: Beim Grillen will die Mehrheit der Menschen in Deutschland nicht auf Fleisch verzichten. In einer auf dem Online-Portal Statista veröffentlichten Umfrage zum Lieblingsgrillgut lag das Steak bei rund 46 Prozent der Befragten vorn, gefolgt von der Bratwurst mit knapp 20 Prozent. Gemüse landete mit etwa zehn Prozent auf Platz 3 vor dem Grillkäse und dem Fisch mit jeweils etwa 6,5 Prozent. Tofu spielt noch fast keine Rolle beim Grillen, für gerade einmal 1,4 Prozent ist er die liebste Grillspeise. Unser Rezepttipp: Gegrillter Kartoffelsalat mit Bierdressing.

Rezepttipp für einen lauen Sommerabend: Gegrillter Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Bierdressing.
Foto: DJD/Brauerei C. & A. Veltins
So wird das Grillen mit Fleisch zum Erfolg
*
Damit das Grillen gerade mit Fleisch zum Erfolg wird, sollte man allerdings einige Tipps beachten. „Das Grillfleisch nicht direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern etwa 30 Minuten vorher herausnehmen und mit Folie abdecken“, rät etwa Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins. Zudem sollte man immer qualitativ gute Grillkohle verwenden, das DIN-plus-Logo sei ein Anhaltspunkt dafür. Bei der Planung seien die Vorlaufzeiten fürs Marinieren und das Erhitzen etwa eines Kohlegrills zu berücksichtigen. „Mehr Komfort hat man mit professionellem Grillwerkzeug, etwa aus Edelstahl 18/10, andere Materialien können im Freien oder in der Spülmaschine rosten“, so Klose. Die Biersommelière hat für diesen Sommer diesen Rezepttipp:

Für die meisten Menschen zählt das Grillen zu den unverzichtbaren Vergnügungen des Sommers.
Foto: DJD/Brauerei C. & A. Veltins
Gegrillter Kartoffelsalat mit Bierdressing
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten, Grillzeit ca. 15 Minuten
Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 1 rote Zwiebel, 150 ml Veltins Pils, 2 EL dunkle Crema di Balsamico, 1 EL Senf (grobkörnig), Pfeffer, 5 EL Olivenöl, 1/2 Gurke, 1/4 Bd. Radieschen, 50 g getrocknete Tomaten (in Öl), 2 EL grüne Oliven (ohne Stein), 1/2 Bd. Schnittlauch.
Utensilien: Grill, Brett, Messer, Topf, Schüsseln, Schneebesen
Zubereitung
Grill vorheizen. Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Für das Dressing Veltins Pils, Balsamico und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter ständigem Rühren darunter schlagen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill 1 Minute von jeder Seite grillen. Zwiebeln auf dem Grill 1 Minute grillen. Gurke schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuse entfernen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Oliven abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob klein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten, bis aufs Dressing, in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln. Tipp: Zum Kartoffelsalat passt sehr gut Burrata, eine cremige Mozzarella-Variante.

Damit das Grillen zum kulinarischen Erfolg wird, sollten Grillmeister einige Tipps beachten.
Foto: DJD/Brauerei C. & A. Veltins/Getty Images/iStockphoto
*
Allen Veggie-Trends zum Trotz: Beim Grillen wollen die meisten nicht auf Fleisch verzichten. In einer Umfrage zum Lieblingsgrillgut lag das Steak bei rund 46 Prozent der Befragten vorn, gefolgt von der Bratwurst mit knapp 20 Prozent. Gemüse landete mit etwa zehn Prozent auf Platz 3. Fürs Grillen mit Fleisch sollte man einige Tipps beachten. „Das Grillfleisch nicht direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern 30 Minuten vorher herausnehmen und mit Folie abdecken“, rät Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins. Ein Anhaltspunkt für qualitativ gute Grillkohle sei das DIN-plus-Logo: „Zudem sind die Vorlaufzeiten fürs Marinieren und Erhitzen etwa eines Kohlegrills zu berücksichtigen.“ Kloses Rezepttipp für den Sommer: Gegrillter Kartoffelsalat mit Bierdressing.

Grillpartys zählen zu den schönsten und beliebtesten sommerlichen Freizeitaktivitäten in Deutschland.
Foto: DJD/Brauerei C. & A. Veltins